Накануне международного дня стоматолога гостем редакции «Столица на Онего» стал генеральный директор сети стоматологических клиник «Кардент» Владимир Андреевич Ольшевский
Доктор Ольшевский – один из ныне здравствующих столпов карельской стоматологии. Полвека живет в Карелии и все эти годы занимается стоматологическими проблемами ее жителей. Семь лет был главным нештатным специалистом Минздрава, являлся одним из разработчиков республиканской программы профилактики болезней зубов у детей. Он – автор популярных, изданных еще в советское время книг о том, как сохранить зубы здоровыми. Многие годы работал в челюстно-лицевом отделении республиканской больницы, защитил кандидатскую диссертацию. Отмечен почетным званием «Заслуженный врач Карелии». Успешно сочетал лечебную работу с педагогической – преподавал хирургическую стоматологию будущим зубным врачам в медицинском училище; создал и 17 лет заведовал курсом стоматологии Петрозаводского университета, обучал азам стоматологии студентов медицинского факультета.
В 1991 году Владимир Андреевич принимает удивившее многих решение – регистрирует первое в Карелии закрытое акционерное общество по оказанию стоматологической помощи, ЗАО « Кардент». Начинали с одного арендуемого кабинета и двух врачей. Сегодня Кардент- это сеть стоматологических клиник двух юридических лиц с общей численностью более 100 сотрудников.
В одной из них, в клинике на улице Попова , любимом детище Владимира Андреевича, мы и встретились за чашкой кофе.
«Государство сказало: даем добро на открытие частных стоматологических кабинетов»
Потом были поездки в Германию, Израиль и США, где стоматология практически полностью передана в частные руки. Уровень её оказался столь высоким, что нам, советским врачам, было неловко участвовать в дискуссиях. Какая имплантация титановых зубов! Да у нас не только оснащения, даже масок одноразовых не было в то время и коллеги нам их дарили, в качестве презента! Было до слез обидно за профессию, за страну. Вопрос – « а почему» был в голове у каждого думающего. Ответ очевиден – при всех экономических проблемах того периода государству было не до зубов.
Поэтому, когда в 1991 году правительство заявило о легализации частной практики в медицине, я решил попытаться реализовать мечты о «другой» стоматологии для «карелов». Нашел людей, которые поддержали идею создания современной клиники в Карелии, организацию, которая авансировала в счет будущего лечения расходы на приобретение необходимого оборудования, специалистов, которые рискнули пойти за мной в это рискованное «плаванье» в те тревожные годы. Сомнений и опасений было конечно много, но в декабре 1991-го мы зарегистрировали ЗАО «Кардент». Это был стоматологический кабинет с одной установкой, который располагался в арендуемом помещении республиканской поликлиники.
Так случилось, что во время поездки к моему сокурснику по институту, уехавшему за женой на ПМЖ в Финляндию, я был приглашен на фирму Финндент, выпускавшую стоматологические установки. Одним из покупателей там оказался стоматолог из Эстонии, из клиники Таллдент. Нетрудно представить, какое название родилось в моей голове, когда я задумал создать клинику в Карелии. Правда, когда позже нас попытались «обложить» налогом за использование названия республики в коммерческих целях, пришлось придумать, что «кар» от слова кариес, а «дент» - это зуб по латыни. От оплаты в итоге освободили. «Работы хватит всем стоматологам на многие годы»
- Действительно, лет пять многие присматривались, как будет развиваться ситуация с альтернативной стоматологией в стране и в Карелии. Несмотря на массу проблем, с которыми столкнулся частный бизнес в те годы (помните нашумевшие истории про ОПГ и «крышевание» - мы же через все это прошли!) выжили, стали расширяться и завоевывать авторитет у населения. На сегодня «Кардент», это два юридических лица, это сеть из четырех современных стоматологических клиник, в которых ежегодно тысячи человек получают все виды современной стоматологической помощи. То, что в Карелии сегодня зарегистрировано более 50 стоматологических негосударственных учреждений меня нисколько не смущает. Здоровая конкуренция стимулирует поддержание необходимого уровня и стремление к развитию. И это касается не только частных клиники. Что касается спроса на услуги, он велик. Остается высокой заболеваемость зубов, более половины населения Карелии после 40 лет уже нуждаются в протезировании. Так что работы хватит всем на многие годы.
«Население вынуждено ездить «за зубами» в крупные города»
Что же касается оценки перемен – она неоднозначна. Сегодня мы наблюдаем большой прогресс в качестве стоматологической помощи в Петрозаводске и ряде городов Карелии. В тоже время, очевидно, что в ряде районов доступность стоматологической помощи стала хуже, чем раньше. Имеются серьезные проблемы с врачебными кадрами. Зубных врачей больше не выпускают, а стоматологи ехать «на село» не хотят по известным причинам. Население вынуждено ездить «за зубами» в крупные города, либо пользоваться услугами приезжающих неизвестных дантистов. Никто точно не считал, но, зная количество и загруженность частных клиник, совершенно очевидно, что большую долю стоматологических проблем они берут на себя. Все мы видим, что уменьшились, а где-то и исчезли очереди «за номерком» в государственных поликлиниках.
«Абсолютно все, что нужно современной клинике, сделано за рубежом и стоит дорого»
Что касается высокой стоимости лечения именно в «Карденте», то это заблуждение. По типичным позициям (лечение и удаление зубов и др.) наши цены не выше, чем в других частных и государственных платных кабинетах. Разумеется, у нас есть услуги, которые стоят очень дорого – протезирование всей челюсти на имплантатах, костная пластика и т.д. Но это уникальные технологии, которых нет у многих, и стоят они действительно больших денег во всем мире.
«Коллектив держится, никто не уволился»
«Пройден большой путь. Но интерес к врачеванию не утратил»
Действительно даже не верится, что так давно влюблен в стоматологию. В августе 2020 года исполнилось 50 лет моей работы стоматологом. Сейчас веду только консультативный прием. Уже приходят внуки тех, кого я когда-то лечил и пенсионеры, которых я когда-то учил «на врача». Имея замечательное диагностическое оборудование и большой клинический опыт, стараюсь каждому обратившемуся внятно разъяснить ситуацию с зубами и предложить оптимальный план решения его проблем. Когда слышу от пациентов слова благодарности - испытываю удовлетворение от каждого трудового дня. Приятно осознавать, что ты еще нужен.
Рад ежедневному общению со своими замечательными сотрудниками. Прекрасно поминаю, что каждый из них своим ежедневным трудом создает и поддерживает достойный авторитет клиники.
Признателен всему коллективу за любовь и преданность «Карденту». Что касается перспектив?
Я реально расцениваю свой возраст и постепенно передаю руководство Кардентом моему младшему сыну. Антон имеет законченное высшее экономическое и незаконченное стоматологическое образование. Много лет помогал мне в вопросах экономики, а теперь уже сам является руководителем одного из филиалов. Подрастают трое внуков и внучка, двое уже проявляют явный интерес к медицине. Так что за будущее я спокоен
Беседовала Наталья Захарчук, «Столица на Онего»