Более
25лет
с вами!
пр. Ленина, 10
(8142) 76-15-15
ул. Кирова, 19
(8142) 78-33-78
ул. Попова 15
(8142) 35-34-34

Зубная быль, похожая на сказку

 На днях одна моя приятельница, с которой мы познакомились аналогичным образом, сообщила, что услышала по радио интересную новость. В известной в Петрозаводске стоматологической фирме «Кардент» вживляют в челюсти искусственные зубы, и называется это имплантация. О чудесах западной стоматологии все мы уже наслышаны, но чтоб у нас такое & И я решила узнать реальную ситуацию из первых уст.

-Разговор с руководителем акционерного общества «Кардент», кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Андреевичем Ольшевским вышел далеко за рамки означенной темы.

-Действительно, до недавнего времени протезирование зубов с использованием имплантатов проводилось в основном за рубежом, хотя первым, кто научно обосновал принципы имплантации и даже придумал этот термин, был россиянин, доцент Н.Н. Знаменский. В 1891 году, то есть после более ста лет назад, он опубликовал по этому поводу первый доклад. Николай Николаевич пытался вживить в кость животным пластмассовые корни, потому все его опыты, к сожалению, закончились неудачей и метод был забыт на долгие годы. И только в 1964 году американский стоматолог Леонард Линков сумел реализовать идею нашего земляка, изготовив имплантат из биологически инертного материала - титана. Имплантаты стали «приживаться» в челюстях человека, и метод получил огромную популярность во всем мирею. Сегодня в развитых странах каждый четвертый зубной протез фиксируется на имплантатах.

-Если метод так хорош, то почему только «каждый четвертый»?

-Во-первых, потому, что имплантация - не панацея. Большинству людей, нуждающихся в протезировании, могут быть изготовлены зубные протезы традиционными методами. Во-вторых, имплантация предусматривает проведение достаточно серьезного вмешательства, которое не каждому пациенту может быть выполнено в силу ряда обстоятельств: строения его лицевых костей, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. Ну и, в-третьих, метод достаточно дорогой. Цена только самого имплантата колеблется от 100 до 200 долларов у различных фирм. Высокая стоимость специального оборудования и инструментов для проведения таких операций.

-Вы уже решили проблемы технического оснащения?

- В принципе, да. Мы шли к имплантации три года. Постепенно приобрели оборудование. Купили, к слову, специальную хирургическую бормашину, которой сам профессор Линков выполнил на международном симпозиуме по имплантации в С.-Петербурге вэтом году две показательные операции. Имеем уникальные инструменты и качественные имплантаты.

-Материальная база, это конечно важно. Но я так понимаю, что в этом деле, как нигде, важно выть хорошим специалистом.

-Разумеется. Поэтому, помимо серьезной теоретической подготовки, мы с врачем-ортопедом прошли обучение в наших ведущих центрах имплантологии, в Израиле и Финляндии.

-Ну и сколько стоит в «Карденте» имплантация?

-Установка одного имплантата - от 5 до 6 тысяч рублей. Дорого, но это, поверьте, в несколько раз дешевле, чем в аналогичных фирмах Москвы или С.-Петербурга. Я уже не говорю, во что обходиться имплантация пациентам за рубежом.

-Когда человек слышит, что где-то что-то дешевле, чем везде, у него невольно возникают сомнения. Значит, хуже.

-Не думаю. При определении стоимости любого вида услуг, оказываемых в «Карденте», мы исходим из принципа реальной разумности. Необходимо возместить все затраты и, разумеется, иметь какую-то прибыль. Известно, что в Карелии миллионеров значительно меньше, чем в столицах. Поэтому наша принципиальная политика, чтобы помощь была доступна если не большинству, то многим жителям.

-Да, репутация у вашей фирмы в Карелии весьма солидная. Лечиться в «Карденте» престижно. Зубы от «Кардента», что платье «от Кардена» - дорого, но качественно. Всегда?

-Думаю, что мы не найдем в мире ни одной стоматологической фирмы, результаты работы которой были бы безупречны. Так и мы не всегда бываем удовлетворены результатами своей работы. Но мы внимательно анализируем каждую претензию пациента и, разумеется, оказываем бесплатно необходимую помощь. И смею вас заверить, такие случаи в «Карденте» достаточно редки.

-Говорят, что сейчас есть возможность вообще избежать появления кариеса зубов. Это правда?

-Сегодня специалистам известны методы профилактики этой болезни. В развитых странах за последние 10-12 лет заболеваемость кариесом уменьшилась в десятки раз. И пути решения этой проблемы, казалось бы, достаточно просты: тщательный ежедневный уход за зубами начиная с полуторалетнего возраста ребенка, ограничение употребления продуктов, содержащих сахар, и обеспечение наличия в зубах важнейшего защитного микроэлемента - фтора. Если первые задачи должны решаться в каждой семье, то третью без помощи специалистов не решить. Необходимо в стоматологическом кабинете периодически обрабатывать зубы специальными фтористыми лаками и гелями, «запечатывать» углубления на жевательных поверхностях коренных зубов фторсодержащими герметиками.

-И что, в «Карденте» все это есть?

-Да. Мы закупили эффективные лаки и гели во Франции, есть качественные немецкие герметики. Но, к сожалению, спрос на эти виды услуг очень небольшой. По-видимому, еще не все осознали, что значительно важнее потратить средства на предупреждение развития кариеса, чем на его лечение. Но, думаю, ситуация будет меняться.

-А что еще новое есть в «Карденте», чего пока нет у других? И, кстати, делитесь ли вы своими секретами с коллегами из государственных учреждений или держите монополию на некоторые виды помощи?

-Многие специалисты «Кардента» прошли обучение за рубежом, поэтому, разумеется, ряд освоенных нами методик являются уникальными. К примеру, если у человека коронка зуба разрушена, но корень еще здоров, мы можем восстановить зуб, вводя в корень специальные титановые конструкции - винты и пины. Или если эмаль зуба имеет неудовлетворительный цвет либо некрасивую поверхность, мы можем заменить ее на искусственную, то есть проводим косметическую реставрацию.
Что касается «секретов», то мы их никогда не таим. Делимся опытом на конференциях стоматологов города. Несколько врачей из районов и вневедоственных поликлиник прошли практическое обучение на нашей базе и сейчас сами успешно используют новые методы лечения.

- Сегодня есть предприятия, которые имеют возможность выделять средства на лечение своих сотрудников и заключают договоры с лечебными учреждениями. Возможно ли иметь такой договор с «Кардентом»?

- Мы уже ряд лет успешно сотрудничаем по этому вопросу с рядом учреждений. Оказываем помощь по безналичному расчету. При этом в договоре могут быть определены различные варианты и по видам лечения или протезирования, и по виду компенсации за счет средств предприятия.

- Говорят, что у вас такие хорошие финские бормашины, что лечить зубы в «Карденте» совсем не больно. Но большинство людей имеют печальный опыт лечения в других учреждениях и бояться идти к стоматологу, пока не «прижмет». И приходят к вам, держась за щеку & Вы принимаете пациентов с «острой болью»?

- Вы затронули действительно «больной вопрос. К сожалению, реальные наши возможности таковы, что талон на прием пациент может получить за 3-4 дня, то есть существует предварительная запись. Поэтому пока принять человека с острой болью врачи могут только в том случае, если у них остается время до приема следующего планового пациента. Такая возможность бывает не всегда, и мы вынуждены отказывать. Но будем искать решение и этой проблемы. Вероятно, скоро откроем прием одного врача по субботам, возможно, придется бронировать талоны на неотложную помощь ежедневно.


Закрыть

Заказ обратного звонка

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Спасибо, ваша заявка была успешно отправлена.