Более
25лет
с вами!
пр. Ленина, 10
(8142) 76-15-15
ул. Кирова, 19
(8142) 78-33-78
ул. Попова 15
(8142) 35-34-34

Титановые зубы

Проведенное три года назад обследование показало, что каждый третий житель  Карелии в возрасте 30 лет  имеет минимум один , подлежащий удалению, либо уже «потерянный» зуб.  Причин столь печальной статистики несколько. Самой частой до сих пор является разрушение зубов кариесом и, как следствие, возникновение «флюса» и удаление. Немалый процент у мужчин составляет травма – бытовая, транспортная и спортивная.  Так или иначе, а зуба (зубов!) нет и надо решать, как его (их!) восстановить.

Методов зубного протезирования, как известно, несколько. Не будем касаться сегодня темы съемных протезов. Это проблема другой возрастной группы. Молодой мужчина, утративший по той или иной причине зуб, разумеется  хочет, чтобы искусственный аналог  был несъемным. До  недавнего времени решить эту задачу можно было только одним способом. Удалить  «нерв» (пульпу) из рядом расположенных зубов, обточить их и изготовить  мостовидный протез. Печальные последствия этого метода очевидны – серьезное повреждение  опорных зубов. И он не был универсальным – не всегда рядом с удаленным находились зубы, которые врач ортопед стоматолог мог бы использовать в качестве опор для «моста». Поэтому когда в 1965 году американец  Линкофф и швед Броннамарк  опубликовали данные об успешном протезировании зубов с помощью вживляемых, имплантируемых,  в челюстную кость титановых конструкций, начался принципиально новый период. Метод получил название  «дентальная имплантация». В последующем слово «дентальная» исчезло и термин «имплантация» стал для большинства ассоциироваться со стоматологией, а вживляемую конструкцию коротко называют «имплант».

Имплантация зубов на слуху и в Карелии. Слышно разное – от восторгов до  разочарования. Внести какую- то ясность в суть проблемы мы попросили пионера этого метода в Карелии, установившего в 1995 году первый зубной имплантат, кандидата медицинских наук Ольшевского Владимира Андреевича. И вот что он рассказал.

Как и все новое, протезирование зубов на вживляемых в кость имплантах  на первых порах вызывало немало сомнений. Сегодня вопрос, хорошо это, или рискованно, больше не стоит. Метод вошел в стоматологические стандарты  многих стран, как лучший в восстановлении зубов. Поэтому врач, не предложивший такой возможности пациенту, к примеру, в США,  может быть юридически наказан. Означает ли это, что «там» всем только вживляют зубы взамен утраченных. Отнюдь нет. Имплантация имеет четкие показания и некоторые ограничения по применению, и, что тоже немаловажно, стоит немалых денег. Но предложить, при наличии показаний, обратиться в клинику, где устанавливают импланты,  доктор обязан.  Ну а пациенту следует  принимать взвешенное решение. Традиционные методы зубного протезирования никто не отменял. Но вернемся к имплантации.

Суть имплантации  заключается в том, что взамен утраченного зуба в кость устанавливается титановый «корень»  необходимой длины и диаметра. По форме   большинство   имплантов  сегодня имеют вид винта.  Хирург «ввинчивает» один имплант в среднем за  20 минут. Затем начинается этап сращения, успех которого зависит от многих факторов. При  соблюдении всех технологических условий операции приживаются не менее 97-99% имплантов.  Через несколько месяцев на внутрикостную часть  фиксируют выступающую в полость рта головку имплантата  (абатмент). Затем изготавливают  из керамики, или циркона искусственную коронку и  фиксируют на титановом  «корне» цементным составом, или микровинтом.   Качественно  выполненное  протезирование  играет огромную роль в  многолетнем функционировании импланта. И наоборот. Ошибки в протезировании и нарушение рекомендаций по уходу могут свести на нет  все усилия хирурга, приведут к  потере импланта  и потраченных средств.   Этого не произойдет, если пациент внимательно отнесется к выбору специалистов и их советам.

Кому нельзя делать имплантацию? Беременным и людям в возрасте до 18 лет – челюсти еще растут. Нижняя возрастная граница сегодня определяется состоянием здоровья пожилого человека. Этот фактор имеет значение в любом возрасте, поэтому есть определенные ограничения для  людей с тяжелой сопутствующей патологией.

К сожалению,  весьма сложно решать вопросы восстановления зубов этим   методом при недостаточной толщине и высоте кости в месте предполагаемого введения титанового винта. Дело в том, что после удаления зуба, особенно если оно делается по традиционной травматичной методике, кость постепенно рассасывается, тает, как кусочек мокрого сахара. Поэтому, если вы планируете  восстанавливать удаляемый зуб методом имплантации, не откладывайте это в долгий ящик.  Сейчас нами   успешно внедряются разные способы наращивания кости, но они не безграничны, и что немало важно, достаточно дороги.

Что касается бытующих представлений, что имплантация -  это больно,  не верьте. Качество используемых сегодня обезболивающих препаратов позволяет совершенно спокойно «крутить шурупы» в течение 1.,5 -2 часов и установить несколько имплантов. Разумеется, если шприц и метчик находятся в руках мастера.

Ну и последнее. Через полчаса после операции, получив необходимые устные и письменные наставления,  пациент едет домой. С ощущением счастья – «титановые зубы» отлично выглядят   и не болят!


Закрыть

Заказ обратного звонка

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Спасибо, ваша заявка была успешно отправлена.