Более
25лет
с вами!
пр. Ленина, 10
(8142) 76-15-15
ул. Кирова, 19
(8142) 78-33-78
ул. Попова 15
(8142) 35-34-34

Они были первыми. Клинике КАРДЕНТ 17 лет

 

Не последнюю роль в этих добрых переменах играет известная многим жителям республики поликлиника «Кардент». Первое и самое крупное медицинское негосударственное стоматологическое учреждение в республике в этом году отмечает свое семнадцатилетие.

Все эти годы возглавляет клинику кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Карелия Владимир Андреевич Ольшевский.

- Владимир Андреевич, семнадцать лет назад, когда вы создали «Кардент», клиника была первой в Карелии, кто рискнул ввести новые экономические принципы в здравоохранении. За эти годы в республике появились десятки платных стоматологических кабинетов. Практически в каждом государственном лечебном учреждении введены платные услуги и тоже неплохо лечат зубы. Какова, на Ваш взгляд, роль узаконенных в стране в 1991 году новых порядков в зубоврачевании?

- Полагаю очевидным тот факт, что в стоматологии России за последние 17 лет произошли огромные перемены. И несомненным толчком к коренным переменам в уровне технической оснащенности и появлению современных технологий в стоматологии стал переход к платной помощи. Без ложной скромности могу сказать, что Кардент первым приобрел современные установки для лечения, обучил за рубежом сотрудников и ввел принцип работы во рту « в 4 руки», первым внедрил компьютерную визиографию зубов. 15 лет назад я установил первый в Карелии зубной имплантат. Наш вклад в развитие стоматологии замечен в Москве. В 2003 году Карденту присвоен статус «Инновационный центр стоматологической Ассоциации России». Планка поднята высоко и это несомненно сказывается на уровне вновь открываемых стоматологических кабинетов. Как руководитель Ассоциации карельских стоматологов могу сказать, что меня радует стремление коллег организовать свою работу не хуже, чем в Карденте. Есть частные и государственные клиники, которые по ряду позиций ничуть нам не уступают. И это замечательно. Даже при том, что ежегодно в Кардент обращаются около десяти тысяч человек, нуждаются в лечении сотни тысяч. Работы хватает всем.

- Тем не менее многие предпочитают лечиться в Карденте. Некоторые считают это даже престижным. Почему?

Наше несомненное преимущество, это нажитый опыт - верное средство уменьшить вероятность ошибок. Хотя они все равно случаются. Известно, кто не ошибается. Привлекает пациентов и статус - поликлиника, что означает наличие всех видов помощи. В Карденте трудятся замечательные врачи -терапевты, хирурги, ортопеды и ортодонт и их помощники. Есть своя зубопротезная лаборатория и рентгенологическая служба. Плохо для пациентов, что обстоятельства вынудили нас временно вести приемы в разных частях города, но мы надеемся в будущем вновь соединиться.

- Но есть и главное отличие?

- Наш конек - хирургическая направленность. Это связано с тем, что я сам - не только директор, но и практикующий челюстно-лицевой хирург по основной своей специальности. Это несомненно связано и с уровнем технической оснащенности нашей хирургии и используемыми технологиями. Не случайно удалять самые проблемные зубы едут со всех уголков Карелии к нашему доктору Малахову А.Н., получившему в прошлом году высшую квалификационную категорию. Сегодня в Карденте выполняются практически все известные амбулаторные хирургические вмешательства - от удаления зуба до костной пластики. Ну и конечно имплантация.

- Что касается имплантации зубов, эта тема сегодня активно дискутируется в обществе. Вы многие годы были единственным врачом в Карелии, выполняющем эту операцию. По-вашему это действительно то, что нужно, или дань моде?

- Имплантация - самый современный метод восстановления зубов, утраченных по разным причинам. Лучшего способа пока в мире не придумано.

- В чем его суть?

- На место удаленного зуба вводится конструкция имплантанта - искусственный титановый корень, а на нем уже фиксируется искусственная коронка зуба. Это, образно выражаясь, третьи зубы в нашей жизни.

Метод давно распространен за рубежом. В США, в ряде штатов, есть даже закон, предусматривающий правовую ответственность врача-стоматолога, если он не предложил пациенту имплантацию по той причине, что не умеет ее делать, и обточил ему здоровые зубы. В России имплантация активно внедряется в последние годы. Мы работаем в этом направлении уже 15 лет и убеждены, что за этим методом большое будущее.

- То есть традиционную обработку зубов, когда их эмаль «обдирают», убивают нерв и так далее сегодня уже можно считать вынужденной мерой?

- Именно так. К ней прибегают, когда человек не может воспользоваться методом имплантации либо по финансовым соображениям, либо по состоянию здоровья или строения челюстей.

- Ходят слухи, что он не надежен, что имплантат может и не прижиться?

- Они сильно преувеличены. Мировая статистика утверждает, что 95 имплантатов из 100 приживаются.

- Как упредить неудачу?

- Есть общие заболевания, при которых мы не советуем делать имплантацию, или состояние кости такое, что риск отторжения очень велик и т.д. Решение принимается в каждом конкретном случае индивидуальное.

- Однако, Владимир Андреевич, все лучшее дорого стоит? По карману ли сегодня имплантация среднестатистическому россиянину? Говорят, что в Карденте все дороже.

- К сожалению, миф, что «Кардент» - самая дорогая клиника в Карелии, существует. Я, слыша об этом, провел сравнительный анализ. Ни по одной позиции стоимость наших услуг не выше, чем у коллег. В некоторых, даже государственных платных зубных кабинетах, стоимость услуг по отдельным позициям выше, чем у нас. Следует понимать, что качественная стоматологическая помощь не может быть дешевой по определению.

Не вина стоматологов, что государство до сих пор не наладило производство достойного стоматологического оборудования и материалов. Мы вынуждены закупать импорт. В стоимость услуги естественно входит зарплата сотрудников, достойная специалиста, и все другие известные каждому затраты. Для примера могу сказать, что ежемесячные налоговые отчисления Кардента, который многие годы ведет легальный бизнес без зарплат в конвертах, составляют по уровню госбюджет средней поликлиники.

Но, зная реальное финансовое положение большинства жителей нашего края, мы стараемся, чтобы услуги были реальными, которые может оплатить гражданин, следовательно и расценки на них формируем оптимальные.

Цены мы не скрываем, они вывешены в каждом филиале на видном месте, с ними можно познакомиться по телефону  783339.

- А как же быть нашим пенсионерам и многим людям, вынужденным пользоваться неважными зубными протезами, которые часто неудобны, быстро приходят в негодность, искажают речь? Хуже того, такой протез может выпасть изо рта в самый неподходящий момент.

- Сегодня мы уже можем помочь и пожилым людям с «карманными зубами». Удалось освоить уникальную американскую технологию прикрепления протезов к челюсти с помощью четырех имплантантов. Конечно, чтобы заплатить за эту работу, одной пенсии не хватит. Требуется подкопить тысяч двадцать рублей. Но результат того стоит. Пожилые люди, которым мы сделали такие операции, довольны, говорят, что наконец-то стали нормально жевать и говорить, словом, полноценно жить.

- Понятно, почему мы заострили внимание на столь кардинальной помощи. Очевидно, что имплантация для людей с серьезными зубными проблемами (а таких у нас в Карелии большинство) - лучший способ их решить. Но в «Карденте», всем известно, лечат не хуже, чем оперируют? Что нового появилось в этом отношении?

- Можем предложить то, с чего, собственно, и надо бы начинать «генеральный ремонт» зубов, что помогает быстро поставить точный диагноз и не бегать много времени по разным врачам - панораму ротовой полости. Три года назад приобрели в Финляндии дорогой, но очень ценный аппарат- ортопантомограф, с помощью которого делается панорамный рентгеновский снимок полости рта. На этом снимке видны все изъяны челюсти и зубов, словом все то, что нуждается в лечении. Пациент приходит ко мне с такой моментальной рентгенографической картинкой и получает из моих рук квалифицированное письменное заключение, с которым, как с паспортом, и может начинать лечение. Не только у нас, а где ему удобнее, привычнее, то есть в любом стоматологическом кабинете.

- Владимир Андреевич, невольно всплывает печальная тема: ведь по состоянию зубов и удается идентифицировать погибших в авиакатастрофах и стихийных бедствиях? Панорамная рентгенография челюсти имеет к этому отношение?

- Для этого первоначально она и была придумана. А потом лучшие стоматологические клиники стали ее применять для того, чтобы грамотно рассказать человеку, что у него во рту и как с этим быть.

Сегодня уровень диагностика в «Карденте» не уступает западному. Традиционное, болезненное ковыряние в зубах в прошлом. В настоящем - не доставляющее дискомфорта компьютерное обследование.

Наш девиз - лечение без боли. Мы первыми стали применять современные обезболивающие препараты, а также лечение в четыре руки и в положении лежа, что позволило практически полностью избавить пациентов от каких-либо неприятных ощущений.

Наши стоматологические кабинеты по технической оснащенности не уступают мировым стандартам. Все оборудование закуплено в Финляндии. Опытные врачи проходили стажировку в клиниках Финляндии, Германии, Израиля. При лечении используются только импортные материалы и препараты. Весь медицинский инструментарий одноразовый.

Возможно, не все знают, что «Кардент» - единственная частная клиника, где пациенты, как и в государственных учреждениях, могут на законном основании получить больничный лист, если это требуется по медицинским показаниям. На это у нас есть специальная лицензия.

- Говорят и пишут о том, что сейчас возможно вообще избежать появления кариеса?

- Решается эта проблема, казалось бы, просто. Достаточно тщательно и ежедневно ухаживать за зубами с младенческих лет, есть меньше сладкого и обеспечить наличие в зубах важнейшего защитного микроэлемента - фтора. Если две первые задачи должны решаться в каждой семье, то с третьей без нашей помощи не справиться. Необходимо обрабатывать зубы в стоматологическом кабинете специальными фтористыми лаками и гелями, защищать - герметиками. В «Карденте» все это есть. Причем отменного качества. Лаки и гели мы закупили во Франции, герметики у нас немецкие. Поверьте, важнее и дешевле потратить деньги на предупреждение кариеса, чем на его лечение.

За рубежом мы переняли немало уникальных методик. Одна из них особенно популярна. Если у человека коронка зуба разрушена, но корень еще здоров, можно восстановить зуб, вводя в корень титановые винты и пины. Или если эмаль зуба некрасивого цвета или ущербна, можем заменить ее на искусственную, то есть делаем косметическую реставрацию.

Свои «секреты» не таим. Делимся опытом на конференциях стоматологов. Несколько врачей из районов и ведомственных поликлиник прошли у нас практику и сейчас сами успешно используют новые методы лечения.

- В отличие от многих клиник, вы принимаете детей?

- Два детских доктора ведут прием в помещении на проспекте Ленина, 10 в Петрозаводске. Известно, что лечить зубы детям и хлопотно, и невыгодно для платной клиники. Но мы это делаем и ради них самих, и для того, чтобы не терять своих будущих пациентов. Мы постарались учесть особенности детской психики: детишки, как никто, боятся лечиться. Поэтому специально закупили дополнительное оборудование, чтобы во время процедуры юные пациенты могли смотреть мультфильмы. Это безотказный отвлекающий прием.

- Владимир Андреевич, есть немало людей, которые убеждены, что за понятием «платная клиника» кроется в первую очередь коммерческий расчет и забота о прибыли!

- Те, кто работают в нашем коллективе, уважают свою профессию и дорожат собственной репутацией профессионалов. В первую очередь, мы остаемся медиками, а уж потом - коммерсантами.

Добиваюсь того, чтобы любой наш сотрудник относился к пациенту с максимальным состраданием и пониманием. Чтобы, придя к нам, человек почувствовал: его готовы выслушать, ему хотят помочь. Это то, чего так часто не хватает пока государственной медицине.

К нам на прием нередко приходят бабушки, которых я отговариваю лечиться у нас, объясняю, что в государственной клинике им удалят или подлечат зубы бесплатно. А в ответ слышу: «Нет уж, лучше накоплю денежек, но приду к вам: здесь все такие вежливые, так хорошо к нам относятся &». Это, конечно, очень приятно.

- В вашей приемной много разных дипломов и грамот. Каким из них вы особенно гордитесь?

- В 2003 году «Карденту» присвоен статус инновационного центра стоматологической ассоциации России. Сегодня в нашей стране только 15 центров, имеющих такой статус. Это значит, что клиника признана одной их ведущих, к нам направляют новые технологии, новые материалы. Эта близость к науке, новаторству дороги мне не только как практику, но и как ученому, бывшему преподавателю. Годы, когда я вел курс стоматологии в Петрозаводском университете, на всю жизнь зарядили ответственностью за дело, которому служишь. Надеюсь, что небольшому (54 сотрудника), но состоявшемуся коллективу нашей клиники «Кардент» удалось и еще удастся сделать немало доброго и полезного для здоровья наших пациентов.

- Кстати, Владимир Андреевич, что означает название клиники?

- «Кардент» в переводе на бытовой язык означает «карельский зуб».

 


Закрыть

Заказ обратного звонка

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Спасибо, ваша заявка была успешно отправлена.